Эксперты предсказали снижение цен на индейку на 5–10% к Новому году

Фото: Global Look Press/Creativ Studio Heinemann

Средняя стоимость мяса индейки с 14 по 20 ноября снизилась на 0,24% — до 242 рублей за 1 кг по сравнению с неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные мониторинга НАПИ, с которыми ознакомились «Известия».

Цена основных кусков стабилизировалась после продолжительного роста. Филе грудки остается на уровне 316 рублей третью неделю, хотя непрерывно дорожало с начала сентября, филе бедра вторую неделю стоит 329 рублей, хотя рост фиксировался с конца июля. Голень подешевела на 0,99% — до 143 рублей, крыло — на 0,96%, до 148 рублей.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указал, что основная причина — рост производства как индейки, так и других видов мяса. По данным Росстата, с января по ноябрь, по сравнению с тем же временем прошлого года, реализация птицы выросла на 4,9% — до 5,3 млн т, свинины — на 7,8%, до 4,3 млн т. Даже с учетом небольшого снижения производства говядины (на 4,4%, до 830,4 тыс. т) и сокращения потребления из-за более высокой цены рынок не может поглотить весь дополнительный объем трех видов мяса, пояснил Сергей Юшин. А излишнее предложение давит на цены.

Производители индейки будут вынуждены снижать стоимость своей продукции, сказал исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов. Иначе есть риск потерять покупателя, который в нынешних условиях будет выбирать более дешевый белок.

Свиньи в живом весе на конец октября стоили 114 рублей за 1 кг, что ниже на 12%, чем в то же время прошлого года, а тушка бройлера подешевела на 11% — до 142 рублей за 1 кг.

Анатолий Вельматов уверен, что тренд на снижение стоимости будет долгосрочным. Источник «Известий» среди участников рынка дал прогноз, что до конца года стоимость индейки может упасть на 5–10% по сравнению с нынешними ценами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Птица с частью: бизнес ждет снижения цен на индейку на 5–10% к Новому году

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть